Профилактика заболеваний ЖКТ включает в себя :
рациональное питание с достаточным количеством клетчатки, отказ от вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем), соблюдение режима дня и сна, регулярную физическую активность, контроль веса и гигиену. Также важно своевременно проходить профилактические осмотры и обращаться к врачу при появлении симптомов.
Питание
Режим и разнообразие: Ешьте 4–5 раз в день небольшими порциями, избегая переедания и еды «всухомятку».
Ограничения: Сократите потребление жирного, жареного, копченого, острого, а также продуктов с избыточным количеством соли, сахара и химических консервантов.
Клетчатка: Увеличьте в рационе количество клетчатки за счет овощей, фруктов, круп и отрубей.
Гидратация: Пейте достаточное количество чистой воды в день. Ограничьте газированные напитки и кофе.
Кисломолочные продукты: Включите в рацион кисломолочные продукты.
Образ жизни
Вредные привычк
...
Читать дальше »